Когда надоедает суета города... (поход 13 октября 2014 года. Святые ХХ века)

     Когда надоедает суета города, когда уже нет сил куда-то идти и общаться с множеством знакомых, когда хочется побыть наедине с собой, тогда я отправляюсь в поход на целый воскресный день, с самого утра и до позднего вечера, а  порой и ночи. 
     Сбор начинается в электричке в условленном 4 вагоне, и очень приятно видеть людей, с которыми не один раз уже ходили, а также тех, кто идет впервые. Время в электричке коротаем разговорами о новых событиях, которые произошли с последней встречи, о новых планах, смотрим материал по будущему походу, а кто-то просто спит, компенсируя ранний подъем. Так было и 19 октября, когда мы направились по маршруту во главе с нашим руководителем Михаилом Гаром: Арсаки – Смоленская Зосимова пустынь – реки Звенигородка и Каменка – Слотино (храм) – Пюхтицкое подворье на р.Молокча – Стогово (храм) с начавшимся циклом бесед: «Что же такое святость? Мч. Михаил Новоселов – святой 20-го века. К местам, которые он любил.»
      Когда мы вышли на платформу в Арсаках, нас встретила солнечная, морозная погодка. «Мороз и солнце день чудесный..» Как же будет приятно пройтись! Около бывшей монастырской гостиницы Михаил нам поведал, как останавливались тут паломники, следовавшие в Смоленскую Зосимову пустынь в прошлом. Затем была остановка-воспоминание Валерии Дмитриевны, в будущем Пришвиной, которая не раз бывала в Зосимовой. Руководитель с большим воодушевлением нам зачитал о старце Алексии, насельнике Зосимовой пустыни, куда мы и направляемся.
     Свернули с проселочной дороги в лес и вот она - красота Божьего мира. На днях выпал первый снег, все искрится в лучах солнцах, под ногами ковер из пожелтевших листьев. Вот оно раздолье для фотографов: папоротник, запорошенный снежком, схожий с циферблатом, лужицы с красивым узором замерзшего льда, с попавшими туда наполовину листочками… В городе такого не увидишь - все исхожено, а тут пробираясь через небольшой бурелом можно увидеть следы зверей! Подняв голову, вижу деревья уже совсем с облетевшими листьями и ели, своими зелеными мохнатыми ветками напоминавшими о прошедшем лете. Гуськом пробираемся сквозь дебри, лишь бы не отставать, но одновременно и успевать наслаждаться красотами. Дышишь и не надышишься. Тихо в лесу. Нам кажется, что в зимнем лесу царит покой и беззвучие, но это только на первый взгляд. Лес живет своей жизнью, невидимой для наших глаз. 
    Мы вышли на опушку, еще немного и мы у цели. Остановились, чтобы познакомиться с Михаилом Новоселовым, новомучеником 20 века. Михаил зачитал воспоминание Сергея Фуделя, и вдохновленные жизнью замечательных людей мы двинулись в Зосимову. Так как монастырь находится на территории военной части, туда не очень просто попасть, только по предварительной записи. Нас встретила на посту бабулечка, которая хотела показаться нам строгой всем своим видом, что «страшная снаружи добрая внутри». Экскурсию провел нам монах Аристоклий, историограф монастыря, внешне очень похожий на святителя Луку. Он рассказал о каждом прославленном святом обители, отметив концентрацию святости монастыря, что даже звери и птицы не боялись людей. Поклонившись святыням, накупив книг и дисков, натискавши довольного рыжего кота и сфотографировавшись на память с батюшкой, попрощавшись, мы через поля, леса отправились дальше.
   А дальше было Слотино. И в Слотино красивый храм ап. Иоанна Богослова, к сожалению, в храме богослужения не каждый день и он был закрыт. Попав под любвеобильный натиск пса, который буквально всех нас обнял и даже проводил, мы прошли пару км до следующего нашего пункта - скита Пюхтицкого подворья. 
   Мы даже и не надеялись, что нас пустят на территорию скита и с любопытством рассматривали постройки скита в щелку забора. Но нас не только пустили на территорию, но и проводили в храм преп. Никона Радонежского, потом напоили ароматным чаем на уютной кухоньке с эстонским угощением. Милость Божия!
    Вот и подходит к концу день, затемно вышли от гостеприимных монахинь, направляемся на остановку, неподалеку пасутся олени или кто-то их вида, издавая необычные голоса, похожие на свист. Можно не торопиться, время еще есть … По дороге в Малинниках, дивны дела Твои Господи, сторож открыл нам храм, в котором алтарь еще на реконструкции, а батюшка служит в закуточке, огражденном фанерой. В полной темноте прочитали тропарь свт. Николаю, поблагодарили отзывчивого сторожа. Про себя порадовалась, что бывают же такие люди: не побоялся, открыл храм незнакомым людям.
    Сидя в электричке, уже скучаю по этим людям и по местам. Вспомнился и привал с вкуснейшим чаем из трав на костре и размышлениями Антония Сурожского о святости. Запомнилось, что святым может быть каждый, была бы решимость.. была бы решимость… эх). Миша как всегда в электричке отмечает на карте маршрут и приблизительный километраж. 24 км. Уже и не замечаешь, что пройдено не мало км. С каждым походом все легче и легче идти и с каждый походом понимаешь, что уже без них не обойтись, они становятся частью тебя. Тем более таких, где периодически привал с интересными рассказами и размышлениями о смысле жизни, когда в каждом походе посещаешь места, куда бы одна никогда в жизни бы не попала, где узнаешь о людях, о которых и не слышала, где просто отдыхаешь душой. Скорей бы уже следующий поход…

Ольга Тиньгаева